上市公司“提质”助资本市场行稳致远

  11月22日,在2022金融街论坛年会“持续提高上市公司质量,助力资本市场行稳致远”专场活动中,政府、企业、交易所的专家围绕促进上市公司“提质”展开讨论。

  新一轮“三年行动方案”核心是“提质”

  “近日,我们在广泛调研、充分论证的基础上,制定了新一轮推动提高上市公司质量三年行动方案。” 证监会上市部主任李明说,如果说过去两年提高上市公司质量工作的主要特点是“治乱”;那么,面对新形势新要求,新一轮方案的核心将是“提质”。

  李明表示,力争用3年时间,大力推动上市公司“五种能力”持续提升,使上市公司结构更加优化,市场生态显著改善,监管体系成熟定型,上市公司整体质量迈上新的台阶。具体看,有五方面的重点工作:一是进一步完善上市公司制度规则体系;二是进一步提升上市公司治理水平;三是进一步深化增量存量改革;四是进一步提高监管的适应性、时效性、引领性;五是进一步增强提高上市公司质量的强大合力。

  深圳证券交易所党委副书记、总经理沙雁认为,当前市场质量结构稳步改善,展现出优创新、高成长的新引擎。具体来看,投融资渠道不断拓宽,服务国家战略更加有力;战略新兴产业势能聚集,优创新、高成长特色更加鲜明;退市改革有效落地,进退有序的市场生态更加彰显;重点领域风险得以收敛,违法违规处置更加高效。

  “当前和今后一个时期,仍将是上市公司实现高质量发展的重要战略机遇期,深交所将以深入推进实施新一轮提高上市公司质量行动计划为主线,通过‘三个增强’‘三个塑造’探索高质量发展的路径,用制度的高质量、监管的高质量、服务的高质量推动上市公司发展的高质量。”沙雁提出,一是增强制度的适应性、塑造多元包容的创新支持市场机制;二是增强监管的有效性,塑造精准高效的上市公司监管体系;三是增强服务的协同性,塑造共建共治共享的良性市场生态。

  专注主业助推企业高质量发展

  交控科技董事长郜春海指出,交控科技至今坚持潜心研究轨道交通的信号系统,三个“五年”跨越三个“台阶”,第一个五年,瞄准自主技术,打破国外的垄断。第二个五年,实现资本跨越,驱动创新发展。第三个五年,聚焦管理实践,赋能高质量发展。

  郜春海说,中小企业应具有小而专、小而活、创新能力强等独特优势,已经成为科技创新最活跃的市场主体,其好坏将对中国经济产生直接影响。所以,要充分发挥中小企业的作用,使之成为培育中国经济发展新动能、推动高质量发展的重要动力。

  北京燕京啤酒股份有限公司党委书记、董事长耿超表示,作为传统快消品行业企业,近几年面对激烈竞争与不确定因素,企业加快数字化建设。整体来看,企业主要经济指标健康增长,发展质量得到巩固和提升,抗风险能力得到了进一步提升,企业发展的韧劲得到了增强。

  耿超认为,中国啤酒行业未来有几个确定性的趋势,包括存量竞争、消费升级、消费群体年轻化、“原料被动”、线上线下融合、数智化等,需要企业在行业的不确定和确定性中识别出适合自己的高质量发展路径。

  交易所再“划”ESG重点

  香港证券交易所集团行政总裁欧冠昇表示,作为市场的监管者,港交所致力于加强公司治理和信息披露要求,尤其是围绕环境社会和治理(ESG)问题。未来,港交所将进一步推动ESG议程,尤其是考虑如何进一步符合气候相关财务披露工作组的建议。同时,港交所将致力于促进可持续融资的增长和向“净零排放”的过渡。

  伦敦证券交易所首席执行官朱莉娅·霍格特表示,良好的政策和规则制定有助于提供企业所需要的框架和确定性,以创造必要的基础设施、产品和服务,来推动和引导上市公司所需的投资。