【江畔谭】把思考力转化为行动力

  28日,一场“传承弘扬‘晋江经验’ 解放思想再出发”研讨会在晋江上下掀起了头脑风暴。今年来,晋江以“解放思想”为先导,为“晋江的未来”找寻发展之钥。

  晋江的未来在哪里?为作答好这一系列发展命题,晋江层层剥笋,发出“灵魂四问”——项目在哪里?空间在哪里?资金在哪里?干部作为在哪里?

  再出发,项目是抓手。解放思想首先要有项目思维、投资意识。要围绕重大项目抓投资,围绕企业增资扩产、提质强产抓投资,围绕招大引强抓投资;提高策划能力,产业项目、城建项目、乡村振兴项目分类施策,激活发展新动能;在招商方向、招商方式、招商机制和招商内涵等方面创新转型,多方协同形成合力,纵向深入实现突破。

  再出发,空间是支撑。立足“园区向上生长”“创新换挡提速”“产业高端攀升”三个维度,向存量要增量、向创新要动能、向转型要效益。要盘活存量空间、集聚要素资源,让每一寸土地都能发挥出最大效用;推进党委政府、平台、企业、人才“四驱”联动,持续释放创新动能;打造“产业生态圈”,新兴产业做好前瞻跟踪、长远谋划,传统产业坚持市场化思维,让产业链与创新链深度融合,同时紧盯数字化发展趋势,全方位变革,让资源变财富。

  再出发,资金是保障。要抢抓政策窗口期,加大筹划、对接力度;强化企业资本运作,全面发力“产业+科技+资本”融合创新,利用资本工具实现裂变发展;盘活闲置资产资源,通过资源整合、系统运营、综合开发等方式,实现资源资产价值最大化;加快国企实体化运作,实现从行政思维主导向市场思维主导转变,从粗放经营、各自为战向主业聚焦、协同发展转变,做强主业、做特板块,打造标杆。

  再出发,干部作为是根本。要经常审问自己“拼劲闯劲在不在”“能力够不够”“作风硬不硬”,持续提升抓发展、抓统筹、抓落地“三种能力”,主动学习新政策、新事物,不断提升业务知识“含新量”和实操能力;要抓住主要矛盾、关键要害,精准攻坚突破,实现事半功倍;要保持“时时放心不下”的责任感,高效执行政令指令、主动攻坚急难险重,既能做好显绩,更甘心做潜绩。

  再出发,晋江目标清晰——坚定不移以“晋江经验”为指引,坚持“强产业、兴城市”双轮驱动,攻坚社会主义现代化建设先行示范、全方位推进高质量发展主力领军、打造共同富裕县域范例三大战略目标,加快构建“一三一三七”发展布局。接下来,需要全市上下找准路径、选准抓手,坚持战略战术聚焦、资源要素集聚,把思考力转化为行动力,真正做出实绩、见到实效。

  思考力转化为行动力,始于“思考”。思考不是埋头苦想、盲目空想、贪心妄想,而要抬头看天、脚踏实地、有的放矢。与过去相比,我们身处的历史阶段不同、外部环境不同,使命、任务也不相同,需要我们从全局出发、从实际出发,以发展的眼光、创新的眼光,清醒认识当前晋江发展面临的新形势、新挑战,坚持问题导向,精准精细施策。

  思考力转化为行动力,终于“行动”。行动是“试金石”,想得再多、再美好,没有行动都是空谈。那就从今日起,从当下每一件事做起,破解老思维、老知识、老习惯,树立新理念、新本领、新方法,以爱拼敢赢的决心和魄力,加压奋进、永争一流,在全方位推进高质量发展的道路上,全力谱写“晋江经验”新篇章。

  木 木