浙江余姚“三合一”喷涂厂问题“一箩筐”

中国应急管理报 柯艳艳    沈彦汝 2022-06-01 09:58:57

本报讯    不足30平方米的房间内凌乱地堆积着大大小小几十桶油漆,没有通风设备和可燃气体泄漏报警装置……5月23日,隐藏在浙江余姚经济开发区一幢三层小楼里的一家喷涂厂被开发区管委会和余姚市应急管理、卫健、生态环境等部门查处。

当天上午,余姚市应急管理局执法人员在日常巡查中发现一家名为现合喷涂厂的危化品使用企业存在一系列违法生产行为,安全隐患触目惊心。

执法人员当即将情况通报给余姚经济开发区管委会。管委会工作人员会同余姚市应急管理、卫健、生态环境等部门人员,前往该企业检查。

执法人员刚走进厂房,一股刺鼻的气味扑面而来。在厂房内走了一圈,执法人员发现工厂的车间尚在装修,但企业已开始生产,现场管理秩序混乱,车间角落处堆积着铁架台、纸箱、电线等杂物。喷涂厂内没有安全规范的喷涂车间、危废仓库,更没有安全警示标志和操作规程。

现场十余名正在作业的工作人员无一穿戴防护用具。执法人员询问其中三名正在清洗产品部件的工作人员,得知他们刚来这里工作,且并不清楚正在清洗的部件是什么,也不知道自己从事的是什么工作。

厂房三层是仓库和生产区域,二层是正在建设的宿舍区域。宿舍内的床铺被褥表明该处有人居住,说明该厂房是典型的“三合一”场所。此外,执法人员注意到宿舍卫生间内热水器的排烟管没有伸向室外,存在安全隐患。

执法人员进一步检查,发现该企业无法提供环评及环保部门审批手续,无法提供“三同时”(防治环境污染的设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)验收相关资料,也无法提供危废处置协议。

据了解,该喷涂厂于4月23日开始私自生产。目前,相关执法部门已责令该喷涂厂立即停止生产,并对其进行停电处理,下一步将对其违法行为进行立案查处。

扫码在手机端打开页面