日产汽车公司拟斥资176亿美元投资电动汽车

日本日产汽车公司29日说,计划今后5年在电动汽车领域投资176亿美元,推出20款新款电动汽车。

美国《华尔街日报》报道,这意味日产期待在电动车领域重新称雄。十多年前,日产就发布具有创新意义的“聆风”电动车。

日产首席执行官内田诚说:“在电动化领域,我们的起点比竞争对手领先十年。”

内田诚说,希望在向电动车转型的过程中,日产成为行业领军企业。但他慎言电动车销售目标。在前董事长卡洛斯・戈恩领导下,日产及其合作伙伴雷诺曾定下目标,到2016年卖出150万辆电动车。

内田诚说:“我们不得不密切关注全球市场变迁。”

日产说,到2026年将推出20款新车,其中9款将为纯电动车,其他将为油电混合动力车。这些混合动力车型将由电力驱动,但配备一个小型汽油发动机在驾驶时给电池充电。

日产计划弃用钴等价格较高的电池材料,力争每千瓦时成本减少至75美元,比2017年版“聆风”便宜65%。

另外,日产将在固态电池领域投资超过10亿美元。这种电池有望取代现在流行的液态电解质锂离子电池。

日产说,固态电池技术使电池更轻、更安全。日产计划到2028年投产固态电池。

对比日产在电池领域的研发方向,日产的本国同行丰田汽车工业公司以氢能为方向。丰田先前说:“敌人是碳,不是内燃机。我们不应仅聚焦一种技术,而应利用我们已有的技术。”

不过,氢能汽车仍需突破一些技术瓶颈。例如,使用氢能现在难以做到零排放,仍会有少量碳排放产生,相当于汽油发动机碳排放量的大约2%,此外还排放少量氮氧化物。而且,存储氢燃料需要较大空间。

(新华社)