山西朔州2021年预计生产原煤突破2亿吨

中新网朔州10月31日电 (记者 范丽芳 高瑞峰)在中国最大的露天煤矿——山西省朔州市安太堡露天煤矿现场,20多辆大卡车排队等候将刚采出的煤炭运走。“以前没有这么多车,现在增产保供,增加了一个车队,增到130多辆,保证将煤及时运出。”中煤平朔集团有限公司生产运营部主任陈再明介绍。

10月30日,由国家发展改革委、国家市场监督管理总局组成的煤炭现货市场价格专项督查组,在山西省朔州市督查保供稳价、增产增供、温暖过冬情况。

朔州市是中国重要的煤电能源基地。山西省承担14个省(市、区)煤炭保供任务5300万吨,其中,由朔州市承担的1608万吨,目前已全部签订中长期协议,即中煤平朔集团1020万吨、中煤华昱150万吨、晋能集团所属煤矿共358万吨、地方煤矿80万吨。

督查期间,国家发展改革委运行局副局长罗布次仁一行来到中煤平朔集团旗下的安太堡露天矿,查看煤炭生产情况。

陈再明介绍,为最大程度释放产能,安太堡露天矿提高运煤皮带的效率,由原来每小时2200吨增至2600吨。该矿2021年产煤量由原计划的1800万吨,将增产至2000万吨。

开足马力生产成为朔州市煤炭企业常态。朔州市委常委、副市长张韬介绍,该市预计第四季度原煤产量可完成5685万吨,同比增加1076万吨,增长23%;全市2021年预计生产原煤突破2亿吨,同比增加2186万吨。

随着大秦铁路检修结束,山西省煤炭外运能力提高。陈再明介绍,中煤平朔集团单日外运列车从9月15日的14列,已提升至目前的22列,单日外运煤炭量增至20万吨。

罗布次仁表示,希望煤炭企业在确保安全生产的前提下,释放煤炭产能,国有企业发挥好保供稳价表率作用,维护煤炭市场秩序。

据了解,朔州市煤炭销售大部分通过铁路运输到秦皇岛港口后,发往天津、河北、吉林等地电厂。

标签:
责编:马燕 易保山