南非确诊病例近300万 总统称不会结束“国家灾难状态”

(抗击新冠肺炎)南非确诊病例近300万 总统称不会结束“国家灾难状态”

中新社约翰内斯堡9月30日电 (记者 王曦)截至南非当地时间9月30日,南非新冠肺炎确诊病例总计达到2900994例,死亡病例87525例。不过,日前随着新冠肺炎检测呈阳性率等数据的全面下降,南非政府宣布,第三波疫情高峰已经过去。

针对尽快结束“国家灾难状态”的呼声,南非总统拉马福萨在29日晚间的执政党圆桌会议上回应称,尽管疫情形势发生好转,南非政府也希望尽早结束“国家灾难状态”,但从科学角度分析,当前还不能贸然结束“国家灾难状态”,以防止疫情的反弹。

拉马福萨称,南非医学专家调研发现,尽管疫苗接种人数大幅增加,且第三波疫情顺利度过,但南非当前仍然面临新一波疫情高峰袭击的风险。在此情况下,南非政府已经适当减少并放宽了在“国家灾难状态”下的多项限制措施,以期南非经济能够尽快恢复到疫情发生前的水平,但仍然必须高度警惕新一波疫情高峰卷土重来。

针对英国推出对于南非民众的旅行限制措施,要求其必须入住昂贵酒店接受隔离一事,拉马福萨表示遗憾,并承诺将会尽快与英国首相约翰逊通电话就此事进行磋商,以寻求解决方案。

此外,拉马福萨坦承,南非政府正在结合世界其他国家的做法,就强制接种新冠肺炎疫苗的问题进行调研,以期推出一套能够被民众广泛接受的接种措施。(完)

【纠错】编辑:袁筱