用语注意!阿里研发AI技术0.15秒识别拦截外语脏话图 覆盖近30个语种

一年多前,阿里巴巴国际安全内容风控小二小荷(化名)在用户交互场景发现了特殊的为规避平台审查的“脏话”案例。

她的工作是借助技术和规则识别与清扫影响清朗环境的违规内容,刚开始,一些小广告和口吐芬芳的脏话只是以文字形式呈现,后来随着对抗升级,一些脏话嵌入到图片中,甚至会使用多国语言进行伪装。

为解决这个问题,阿里安全进行了多语种识别技术升级。近日,阿里安全算法团队宣布,其研发用于网络脏话的AI(OCR)技术,已能识别近30种语言,包括嵌入图片中的英文、阿拉伯、俄语、法语、西语、日语、韩语、泰语、越南语、波斯语、孟加拉、尼泊尔、僧伽罗、朝鲜、苏丹、德语、荷兰语,以及马来语、塔加洛语、土耳其语、意大利语、印尼语等国语言,甚至还包括三种中国少数民族语言。

演示视频:

在部分国际平台中,“买家”在商品评论中以英语评论图骂人,或者在交互场景中,买卖双方以俄语脏话图片对阵。国际平台风控团队和算法团队复盘了很多案例,发现除了多语种脏话,多语种垃圾广告以及不良信息也会暗藏在图片中,试图对抗风控。

全球有几百种语言,重点的语言也有几十种,一个工作人员最多认识三四种语言,在国际化场景下,靠人工识别风险图片是不现实的,多语言识别的技术需求应运而生。

图(左)为俄语脏话示意图 图(右)为暗藏英语脏话的骂人图

阿里安全高级算法工程师沄帆介绍,要识别多语种文字,就要了解各个语言文字特点,以及影响算法识别的问题。每种文字体系都有自己的字体,不同字体会导致同一字符出现字形上的差异,例如下左图展示了汉字“字”在不同字体时的形态,以及手写文字中的字符变化。下右图则展示了俄语字母在手写体和印刷体时的差异,红框标出了部分字符会出现字形上的巨大变化。

“字符连接导致字形变化,不同文字体系,书写及阅读顺序是不同的,这些都会影响AI识别和对语义的判断。”沄帆说。例如,相同的单词在不同的语种里也可能有不同的含义,“jammer”在荷兰语里是“遗憾”的意思,但是在英语中是“信号屏蔽器”,可能涉及违规。

“以前没有多语种识别功能的时候,我们如果把这个口语词直接拦截,可能会造成‘误杀’,脏话图识别也是如此,要依据语种来判断。”小荷说。

除此之外,还有脏话图以置换正常字符顺序,对抗风控的情况出现,如下图所示,即使调换字符顺序,人还是可以轻而易举地判断单词的含义,但这种“攻击”试图以打乱字母顺序的方式骗过机器识别。

当然,要训练如此多语种的识别模型,并解决多种对抗情况并不容易。技术团队既要保证好的识别效果,又要尽可能提高计算效率及控制成本,解决好训练样本及模型方案的问题。

通过一年多努力研究,阿里安全算法团队对这些点进行了逐个突破,通过改进多语言样本生成方案与多语种识别模型框架,在多种图片语言的识别上做到了高识别率,以及做到识别1张脏话图只需0.15秒的速度,目前该技术也已应用在阿里多项国际业务中,总体识别准确率可达95%以上,并对各种艺术字体、复杂背景以及手写图进行了针对性识别优化。

其实,脏话拦截只是多语种OCR识别技术应用的场景之一,阿里安全国际风控小二文萱介绍,在交互场景里,违规信息中还有大部分属于垃圾信息。

现在,基于阿里安全的算法能力,每天仅单个国际平台就为全球用户拦截几万次包含危险、辱骂、垃圾文本的多语言脏话图片。阿里安全图灵实验室算法负责人薛晖表示:“期待以科技创新解决实际业务问题,帮助造就更好的网络环境和网络安全。”