易会满:基金业高质量发展需把握好五个原则

 “进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局已经成为中国经济发展的关键词。当前,推动资本市场高质量发展各项工作正在积极有序推进,这其中管理资产超过60万亿元的基金业高质量发展至关重要。”8月30日,在中国证券投资基金业协会第三届会员代表大会上,中国证监会主席易会满如是说。

 “最近四年多来,我国基金业在改革中成长,在开放中提高,在规范中进步,成绩可圈可点。”易会满表示,规模体量实现跨越式发展,合规风控水平稳步提升,主动融入资本市场改革全局成效明显,投资者信任度明显增强,支持创新创业和转型升级的作用日益显现,我国基金业已成为服务实体经济和居民财富管理的重要力量。

基金行业高质量发展

需把握好五个原则

对于基金行业高质量发展,易会满提出需要把握好五个原则。

一是更加突出处理好规模、结构与发展质量的关系。实现量和质的同步提升,是高质量发展的题中应有之义。这就要求必须坚持两点论、辩证法,切实把握好规模与结构、速度与质量、发展与安全的有机统一。从公募基金结构看,经过这两年的努力,权益类基金占比较快提升,对改善产品结构起到了积极作用;固定持有期公募基金供给力度持续加大,有效促进投资者长期投资、价值投资,公募基金募集资金结构得到一定程度改善。但总的看,基金的资金来源、期限结构和投资行为短期化特征还较为明显,这方面还要加大工作力度。从私募行业结构看,前些年基金管理人登记数量呈井喷式增长,经过清理优化,已初步实现进出有序。但行业仍然存在多而不精、大而不强、鱼龙混杂等情况,亟需正本清源,加快优化行业结构。结构是制约当前行业高质量发展的突出问题,下一步必须以改革的思路和手段破解结构性难题,以结构的可持续实现发展的可持续。

二是更加突出抓规范、促创新和防风险的统筹平衡。这些年来,证监会始终注重加强公募基金和私募资管计划的规范监管,严格清理规范子公司,大力推动降杠杆、去通道、除嵌套,应该说,各项工作都走在了资管行业的前列。要继续严格落实资管新规,加快推进整改,确保按期完成。当前,私募股权基金正处在转型发展的关键时期,能不能有效治理各种乱象,能不能推动行业规范水平有一个质的提升,这是关系到行业创新发展的前提和基础。对于基金业的创新问题,证监会始终持积极包容的态度,将进一步完善分类和差异化监管,支持优质机构通过创新不断做优做强。

三是更加突出行业自身发展和客户价值增长的同提升、共进步。总的看,公募基金行业坚持持有人利益优先,不断创新产品和服务,在回报投资者、服务投资者方面取得了积极成效,但仍有较大改进空间。比如,基金赚钱、基民不赚钱的问题时有发生,这其中固然有投资者自身的因素,但也有行业自身发展观和经营观的问题,反映的是规模情结浓厚,重营销轻持续服务;有的代理销售机构和从业人员背离客户利益,诱导“赎旧买新”。这些问题必须从维护投资者合法权益的高度切实加以解决。希望广大基金机构自觉坚持客户利益至上,敬畏投资者,在为客户创造最大价值的同时实现公司的成长壮大。

四是更加突出回归行业本源,坚守“真私募”定位。国际经验表明,私募股权和创投基金主要向特定对象募集资金,通过为实体企业提供收益共享、风险共担的股权资本,支持不同发展阶段企业发展壮大和重组重建,促进产业升级和经济结构调整。但国内一些机构在发展中偏离了应有的定位,以私募之名变相发行公募产品,随意设立资金池,违规变相吸储、放贷,甚至擅自自融自用、侵占挪用基金资产。行业发展在一定程度上出现了真私募与伪私募并存,优秀管理人与“伪”管理人并存,接受登记管理和市场无序生长并存等乱象,损害了行业形象声誉,影响金融安全和社会稳定,这与行业高质量发展是背道而驰的。私募股权基金必须回归私募定位和支持创业创新的根本方向,坚持私募姓私,严格规范募投管退全链条各环节运作。证监会将坚持分类施策、扶优限劣,支持真私募,打击乱私募,坚决出清伪私募,推动形成良好市场秩序和行业生态。

五是更加突出厚植行业文化,促进健全发展生态。健康良好的文化积淀是一个行业的重要“软实力”,加强文化建设是实现行业高质量发展的基础性工程。但行业快速发展中,也出现了一些新情况新问题,有的机构经营理念不端正、管理粗放、急功近利;有的机构考核机制不合理,旱涝保收与过度激励并存;有的机构基金销售过度娱乐化,为博眼球打擦边球,等等。这些现象与证监会倡导的行业文化理念是格格不入的,必须坚决予以纠正。同时,行业文化建设涉及到公司战略、投资研究、内控合规、社会责任等方方面面,是一个系统工程,希望广大基金机构持之以恒抓好这件大事,持续倡导行业新风气、展现行业新形象,为营造良好行业发展生态积极贡献力量。

紧扣“高质量”主线

开创基金业改革发展新局

“新时代推动基金业高质量发展,是我们全行业共同的使命责任和愿景目标,我们希望广大基金机构和从业人员守初心、练内功、优服务,一步一个脚印,扎实推动发展方式转型,在服务实体经济和构建新发展格局中彰显基金业更大的担当作为。”易会满表示。

一要强专业,持续提升投资管理和服务能力。专业是金融安身立命之本,投研能力是基金业的看家本领。希望行业机构要切实增强战略意识、宏观思维,主动把握大局大势,加强对产业、行业、企业的深钻细研,提升价值发现和投资专业化水平。聚焦投资主业,深化投研管理体系改革,加强科技赋能,完善激励约束相容的制度机制。持续优化基金投顾、销售、托管、估值、评价机制,进一步健全以持有人利益优先为导向的投资服务完整链条,努力实现管理服务能力与管理规模同提升。

二要守底线,全面筑牢稳健发展基础。合规风控能力是企业稳健发展的重要保障。希望公募基金以正在开展的健全金融机构治理专项行动为契机,进一步筑牢合规风险意识,端正经营理念和行为,严格落实全面风险管理和全员合规要求。私募基金管理机构要全面落实“十不得”的监管底线要求,全面梳理完善募投管退全流程全链条风险控制体系,自觉远离各种行业乱象。

三要树品牌,切实增强核心竞争力。希望行业机构要全面、深入贯彻新发展理念,牢固树立以诚立身、以信取人的行业品牌,做精主业、做深专业,努力打造资管行业的百年老店。要适应资本市场新一轮高水平开放的新形势新要求,主动与国际一流资管机构对标对表,在开放中磨练内功、增强竞争力。

四要讲情怀,塑造可信赖、受尊敬的行业形象。希望行业机构要自觉心系“国之大者”,站位全局看行业发展,切实增强使命感、责任感,在服务国家战略、助力深化供给侧结构性改革、促进共同富裕中发挥更大作用。要勇担社会责任,牢固树立家国情怀,有所为有所不为,把机构发展和个人追求主动融入到时代发展的大潮中,自觉维护行业声誉。

“作为监管部门,我们将坚守监管的主责主业,推动适时出台私募基金条例,持续完善基金监管制度体系,推动发展各类机构投资者,不断壮大资本市场长期投资力量,进一步改进监管服务,坚决维护公开、公平、公正的市场秩序,切实保护投资者合法权益。加强与有关方面的信息共享和政策协同,主动与市场沟通交流,着力构建有利于基金业高质量发展的良好生态,为行业机构发展创造良好外部环境。”易会满如是说。

易会满表示,希望基金业协会作为行业自律组织,充分发挥“服务、自律、桥梁、创新”的职能作用,深化私募基金登记备案改革,完善登记备案标准、流程,提高透明度和服务质量,进一步便利合格私募基金管理人登记备案,着力解决一批行业“急难愁盼”的问题,切实提升市场体验感和满意度;要加强自律管理,严肃行业纪律,积极推动基金业实现更高水平的专业化、规范化发展。