暴雨已致河南63人遇难5人失踪 滞留旅客已疏散

2021-07-26 09:08:04北京青年报
字号
放大
标准
分享
  暴雨已致河南63人遇难5人失踪 全省已紧急避险转移86.19万人

  各地滞留旅客已完成疏散

  7月25日下午,河南省召开发布会,介绍防汛救灾最新情况。据发布会通报,截至25日12时,暴雨造成死亡63人、失踪5人,河南全省已紧急避险转移86.19万人。河南全省高速已经全线通车。各地滞留旅客已经完成疏散,除高铁郑太线、普铁郑太线、陇海线郑州至洛阳段外,其他线路恢复正常。民航恢复情况方面,郑州机场起落正常。

  恢复

  河南全省高速已全线通车

  新乡等地供水基本正常

  昨天的会上通报,据初步统计,7月16日以来,截至25日12时,此轮强降雨造成河南省139个县(市、区)1464个乡镇、1144.78万人受灾,因灾死亡63人、失踪5人。河南全省已紧急避险转移86.19万人,目前紧急转移安置人口为85.2万人(累计转移安置131.78万人),需紧急生活救助29.6万人;农作物受灾面积876.6千公顷,倒塌房屋8876户24474间。

  在交通方面,河南省应急管理厅党委委员、副厅长李长训介绍,河南全省高速已经全线通车。铁路恢复情况方面,各地滞留旅客已经完成疏散,除高铁郑太线、普铁郑太线、陇海线郑州至洛阳段外,其他线路恢复正常。民航恢复情况方面,郑州机场起落正常。

  城市公共交通恢复方面,郑州市区公交线路339条已经恢复310条,安阳市公交线路61条已经恢复41条,新乡公交线路72条已经恢复12条,鹤壁市公交全线恢复。

  李长训首先介绍,河南全省主动避险停运变电站40座,停电台区57986个,目前已经恢复变电站25座、台区47750个。郑州473个200户以上因灾停电小区中,已经通电301个、使用临电41个、未恢复131个。河南全省因灾退服基站累计6.91万个,已经恢复5.86万个。

  在城市供水恢复方面,郑州市城区因停电停运的4座水厂已经恢复供应,侯寨水厂因塌方爆管停产,预计3天内修复;1844个小区供水受到影响,目前还有287个小区未实现供水。安阳、新乡和鹤壁市供水基本正常。

  在城市燃气恢复情况,郑州市因灾停气已经恢复99%。新乡市城区28处燃气管网冲断,需积水退后及时进行维修。安阳市燃气管网受损15处。鹤壁市燃气管网受损3处。

  措施

  395家企业和个人捐赠35.71亿元

  郑州两酒店涨价被罚款

  在爱心捐赠方面,河南省工商联副主席赵纯武介绍了民营企业防汛救灾爱心捐助的情况。据不完全统计,截至24日15时,已累计有395家爱心企业和企业家个人捐赠款物35.71亿元。其中,河南省内224家企业和企业家个人共计捐款捐物2.75亿元;省外171家企业共计捐款捐物32.97亿元。河南省外捐赠中,超亿元的8家,超5000万的23家,超2000万的42家,超1000万的52家。省内捐赠中,超100万的企业达33家。

  发布会披露,灾情发生以来,河南省严厉查处价格违法行为。7月22日上午,针对郑州希岸酒店高铁站店“天价住宿费”举报线索,及时指导郑州市市场监管局对其进行调查。郑州市市场监管局快速立案,初步认定该酒店涉嫌哄抬价格,拟给予50万元罚款,已向社会公开曝光。同时,对市民反映的郑东新区汉庭酒店借机涨价行为已调查完毕,拟依法给予10万元的行政处罚。对其他价格违法行为,河南省市场监督管理局表示欢迎大家积极监督,他们将给予依法处置。

  防疫

  郑州出动超5万人次开展消杀

  目前未发现聚集性疫情发生

  发布会介绍,自7月22日全面启动灾后消杀防疫工作以来,25日中午12点,郑州全市共有消杀队伍1704支,开展消杀4290次,出动人员53286人次,投入药品18292公斤,投入器械10235台,消杀点位38416个,消杀面积4761万平方米,主要包括:居民楼院、垃圾中转站、公厕、游园、农贸市场、道路、工地、积水点、临时安置点、受灾村庄及养殖场等。

  郑州第一时间成立郑州市防汛救灾卫生应急领导小组,建立24小时值班值守和疫情“每小时报告”制度,确定爱国卫生、食品卫生、饮用水安全、健康教育、传染病监测报告与隔离救治“五大防控举措”。组建病媒生物防制工作专业指导及消杀队伍1015支,出动消杀工作人员15047人次,对受灾群众临时安置点、居民区、河渠、游园、绿化带、窨井周边及地面、地库、排水管网、雨水篦子等全面消杀,仅23日当天就完成消杀任务11901处、消杀面积894.4万平方米。截至目前,郑州全市未发现传染病聚集性疫情发生。

  鸿星尔克以及两公益组织回应:捐赠物资正在运输和发放中

  日前,鸿星尔克因向河南灾区捐赠价值5000万元的物资,引发广泛关注。此事也引发了网友的质疑,有网友质疑鸿星尔克的捐赠是否到位?捐赠物资是否为公司库存商品?北京青年报记者7月25日了解到,对此鸿星尔克以及郑州慈善总会、壹基金均发布声明。

  鸿星尔克因为在自身盈利不理想的情况下,捐赠5000万物资驰援河南而感动了无数网友,“鸿星尔克的微博评论好心酸”的热搜冲上微博热搜第一。部分网友发现鸿星尔克官微还不是微博会员,更是自发为其充值买会员。鸿星尔克官微在23日表态称“立志成为百年品牌,不然对不起网友送的会员”,同时还晒出了网友为其充值到2140年的微博会员截图。

  为了能为在大灾中展现大爱的企业贡献自己的一份力量,一时间无数网友涌向鸿星尔克的直播间,“野性消费”一波接着一波,很多直播间直接被买断货。飞瓜数据显示,在抖音连续直播近48小时后,鸿星尔克抖音直播间点赞量4.2亿,成为抖音直播最高纪录,鸿星尔克三个抖音直播间的累计销售额超过1.3个亿。线下门店中有晚上12点关不了店的,也有顾客“买了500元的东西,直接刷了1000元,然后撒腿就跑”的新闻登上了热搜。

  在这一热度下,7月24日,有自媒体发表文章《捐了20万瓶冰露矿泉水的鸿星尔克,怎么捐出5000万物资?》,向鸿星尔克捐赠的5000万物资打出了问号。在豆瓣等社交网站上,也有部分网友对鸿星尔克捐赠事项提出了质疑。

  为了回应大众的质疑,鸿星尔克官微也于25日凌晨明确了自己的捐赠去向:通过郑州慈善总会捐赠的3000万物资、壹基金 2000万物资正在紧罗密鼓地运输及发放中。对于捐赠的进展,鸿星尔克也提到“目前正在运输和发放中”。在微博配图中可以看到,捐赠物资包括矿泉水、方便面等,已经运送到了郑州市金水区凤凰台税务局、文化路街道办事处。

  对此,7月25日午间,壹基金在官微发布关于鸿星尔克捐赠2000万元物资的说明。说明称,7月21日,鸿星尔克公司(签约主体:鸿荣(漳州)信息技术有限公司)与深圳壹基金公益基金会(简称“壹基金”)签订捐赠框架协议,约定:拟于7月20日起向壹基金捐赠现金和物资,其总价值不超过人民币贰仟万元整。其中,包括人民币200万现金捐赠和1800万元物资捐赠。

  壹基金表示,上述200万应急款项鸿星尔克公司已拨付,将于未来几日到账,其他相关物资将由壹基金根据物资到达情况和灾区需求分批次接收和发放。截至24日22点,首批物资超20万支瓶装水全部送达灾区。壹基金将根据实际接受捐赠物资数量及捐赠时间对外公示。

  郑州慈善总会也于25日下午发布关于鸿星尔克捐赠善款和物资的情况说明:2021年7月21日,鸿星尔克公司(签约主体:厦门展乐电子商务有限公司)与郑州慈善总会初步签订捐赠框架协议,约定:协议签订后5日内捐赠100万人民币到郑州慈善总会指定账户;捐赠2900万元物资。100万善款已经到账,上述其他相关物资鸿星尔克将分批次捐赠。郑州慈善总会将根据实际接受捐赠物资数量及捐赠时间对外公示。

  表态

  鸿星尔克希望大家理性消费

  部分营销界人士表示,被网友捧热的鸿星尔克眼下仍旧很“危险”。目前,鸿星尔克产品全平台售罄,鸿星尔克正在加大马力生产,有的直播间预售的发货时间已经达到了一个月后。一方面,这恐将耗尽鸿星尔克为数不多的资金流;另一方面,鸿星尔克从事的行业是运动服装、鞋子等类目,而服装类目一向是所有品类中退货率最高的,如果在舆论及网友的催促中盲目生产补货,一旦退货率超过阈值,极可能会拖垮整个鸿星尔克。此外,舆论的反噬也或将是鸿星尔克未来需要面对的危机之一,此次的捐赠后又被自媒体质疑就是一个例子。

  针对部分网友质疑的鸿星尔克5000万捐赠事宜,25日,鸿星尔克总裁@吴荣照在抖音个人账号上回应称:目前已经发出部分的物资,我们将根据两个慈善机构的需求,陆续地履行我们的捐赠承诺。请不要神化鸿星尔克,希望大家能够把目光更多地关注一线救灾人员。同时,吴荣照再次呼吁大家理性消费,恳请大家避免对别的同行造成困扰,国货品牌都需要大家的支持和爱护。

责任编辑:陈运欣