【青城眼】玉泉区21个“口袋公园”建设项目月底前完成

呼和浩特新闻网7月26日讯 据《呼和浩特晚报》报道(记者 贾敏)为了进一步提升我市的宜居水平,全面助力“美丽青城 草原都市”的建设,玉泉区今年在辖区的不同区域共打造21处“口袋公园”。目前这些“口袋公园”大多已经投入使用,给广大市民又提供了不少新的休憩空间。

7月23日,记者来到恒昌店巷小学五里营校区门前,一个全新开放的街角公园给记者留下了深刻的印象。花池里种满了彩色花卉,步道、休息区、游乐设施一应俱全。

玉泉区园林建设服务中心主任马明介绍,这里之前只是一处普通的绿化带,考虑到紧邻学校,玉泉区园林建设服务中心将学生和家长的需求融入到设计理念中,建成了这处全新的童趣街园。“我们把绿化带重新打 造设计,使其功能更完善,成为占地面积约800平方米的童趣街园,既能让接孩子的家长在这儿休息和停留,还能给孩子提供一个玩耍的小乐园。”

记者在采访中了解到,除了新建游园,玉泉区园林部门还对很多原有的小游园进行了提升改造。

在位于石羊桥路上的一处街心公园,记者看到大部分基础设施都进行了翻新、更换,将植被种类进行了重新搭配和优化。马明对记者说:“提升改造主要以疏林草地和花境的打造为主,现在游园里的植被比较丰富,真正实现了三季有花、四季常绿的效果。游园里还增设了鸿雁书屋、党建宣传栏、创城主题宣传栏及吸烟亭等,让群众能享受到游园绿地建设的实惠。”

记者获悉,截至目前,21处“口袋公园”已经建设完成17处,还有4处正在加紧施工。“基本上这个月底就全部完成了。我们将逐年利用城市边死角绿地、空地及棚改腾退的闲置土地尽量多增设一些离居民区比较近的‘口袋公园’,真正实现300米见绿、500米见园的标准。我市的绿化工作也不再一味追求高密度、高保有量,而是向着更精细化、更人性化转变,类似的‘口袋公园’建设将会成为我们工作的重点。”马明说道。