呼伦贝尔市政务服务中心 “服务不满意窗口”让办事难点、堵点有了新“出口”

本报讯“你们的服务真是越来越周到了,这个窗口设得太好了!”。6 月 16 日,通过“服务不满意”窗口解决了不动产转移登记难题的王先生激动地说道!
“服务不满意”窗口,是呼伦贝尔市政务服务中心结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,专门设立的问题反映窗口,主要解决基于各种原因未能成功受理、办理,或多次跑腿仍不能解决的问题,为企业群众打造了一条表达诉求的全新渠道,让办事过程中的堵点和难点有了新的“出口”。
“一般事项是2个工作日内给予回复,复杂事项是 3 至 5 个工作日给予回复,因特殊原因未在期限内完成的,应向反映人员说明情况,直至处理完毕。”“服务不满意窗口”工作人员介绍说。
据了解,对于不符合办理条件而无法办的事项,接待人员了解情况后会耐心做好解释疏导工作;对于缺少材料办不了的事项,接待人员会确认是否可以通过容缺受理等方式予以办理;对于需要群众跑多个部门或跑多次才能办成的难办事,接待人员会积极提供业务指导或帮代办服务,并和其他相关业务部门进行沟通,在一次性告知的基础上,充分协调,让难办事项容易办;对于经核实确属窗口工作人员刁难群众不给办的事项,窗口人员将如实向上级汇报,严格按照纪律要求对工作人员进行问责,并及时为群众安排工作人员办理业务。
同时,充分发挥党群服务中心职能职责,坚持党建引领,深化“党建+政务服务”,着力发挥党员、团员的先锋模范作用,组织党员、团员深入窗口一线,轮流到“服务不满意”窗口面对面倾听群众诉求、一对一解决办事难题、心贴心提供优质服务,让中心党员、团员在工作中磨炼党性修养,在实践中砥砺初心使命,在服务中拉近党群距离。自“服务不满意”窗口运行一个月以来,共接到企业群众意见反馈7件,都得到了及时化解和整改,整改率100%,满意率100%。
下一步,市政务服务中心将进一步深化党史学习教育,始终以“为民办实事”为出发点与落脚点,坚持问题导向,全面梳理并解决企业群众在办事过程中的“堵点”“难点”“痛点”问题,创新服务方式,优化服务流程,不断增强企业群众的满意度和获得感,以优异的成绩为建党100周年献礼!(王宇)