开创长寿时代新商业模式

□本报实习记者 于文哲

5月15日,泰康保险集团股份有限公司(以下简称“泰康”)董事长兼CEO陈东升在长寿时代大健康峰会上表示,长寿时代是人类社会的终极挑战,将人寿保险和医养实体结合的泰康方案就是应对长寿时代挑战的企业解决方案。

陈东升

长寿时代是

人类社会的终极挑战

近日,第7次人口普查数据揭晓,我国60岁及以上人口超2.64亿,占比18.7%;65岁以上人口达到1.9亿,占比13.5%,逼近14%的深度老龄化警戒线。与此同时,出生人口继续下降,0-14岁的青少年为2.53亿,传统的人口结构正在从金字塔形转变为柱形甚至到伞形。

“人口老龄化、少子化已经成为全球共同的挑战,人类社会在深度老龄社会后,将进入一个新的均衡,这就是长寿时代。”陈东升表示,长寿时代有5大特征:低死亡率、低生育率、预期寿命持续提升、人口年龄结构从金字塔结构转变为柱状结构、每4个人就有一个65岁以上的老人。

陈东升一直认为,看经济是看三个现象:短期看宏观、中期看结构、长期看人口。宏观指的是货币供应、财政税收等经济指标,结构指的是产业结构,而对于人寿保险来说,看人口是本质。

长寿时代下,人人带病长期生存,疾病成为一项重大挑战。陈东升表示,这些年,急性病、传染病导致的死亡在减少,慢性病导致的死亡在增加,疾病图谱正在改变。这个改变也会改变医院的生态和医院的体系。心血管病、肿瘤、阿尔茨海默病成了最主要的慢性病,长期服药、长期治疗、长期康复越来越普遍。

长寿时代也带来大健康产业发展的机遇。“长寿时代就是健康的时代,在长寿时代,医疗、养老、康复、健康是最大的风口。目前,美国健康支出占GDP的17.8%,日本、德国等主要发达国家的医疗支出占GDP的10%-11%,中国占大概6.6%。未来,健康肯定是最大的产业,慢病是最大的医学产业,养老社区会遍地开花,看护保险、长期照护保险将成为每个人的标配,新的养老模式将会诞生。”陈东升说。

长寿时代 泰康方案

陈东升介绍,日本65岁以上的人口占比达到28.7%,已经进入长寿时代。虽然在老年人看护、失能照护方面,日本有很多创新,但是没有把人寿保险和康养的链条打通。泰康创造性地将两者打通,给出了长寿时代泰康方案。

泰康方案的本质就是人寿保险和医养实体结合,构造全生命周期的产品和服务体系,让复利之花绽放。具体来说,是把虚拟的保险和实体的医养结合,打造长寿、健康、财富的三大闭环,构造大健康生态体系,提供全生命周期的健康、财富和长寿服务体系,让每个人健康、长寿、富足,优雅一生。

从年轻到老年,泰康通过保险解决客户的理财、养老、医疗问题。理财方面通过泰康资产专业的投资能力实现复利的积累,使客户老年时拥有足够的财富储备;养老方面将保险产品结合“确认函”的方式对接医养实体服务,依托泰康长寿社区提供一站式养老生活解决方案;医疗方面通过自建医疗生态体系、健保通医疗网络,及生态链股权投资,让泰康客户可以享受到优质的医疗资源。

陈东升表示,这是泰康从2007年开始,用14年的探索,走出的一条全人类进入长寿时代的崭新商业模式创新。如今寿险业的头部企业都在仿效、学习,走这样一个重资产的、把虚拟保险和现实医疗养老结合的新商业模式,应对长寿时代的挑战,也应对寿险业面对的严峻挑战和转型。

陈东升说,泰康正在进行一场养老革命,力图颠覆人们对老年生命的看法,对生死的看法。从实践来看,泰康正在全国布局一个密集的医养康宁网络化实体,医院、养老社区的城市连锁化已经展开,家庭医生、慢病管理在内的健康管理服务体系也在持续建设中,这是一个30年、50年持续增长、持续建设、持续扩张、持续用市场经济的方式方法为人民服务的过程。