省委召开常委会会议 认真学习贯彻习近平总书记重要指示 研究组织统战信访和作风建设等工作 刘国中主持会议

西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 王嘉毅)2月5日,省委召开常委会会议,认真学习习近平总书记关于信访工作的重要指示批示,传达学习《关于2020年中央政治局贯彻执行中央八项规定情况的报告》、《关于持续解决形式主义问题深化拓展基层减负工作情况的报告》精神,传达学习全国组织部长会议、全国统战部长会议精神,研究贯彻措施。省委书记刘国中主持会议。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,准确把握信访工作新形势新要求,切实扛稳为民解难、为党分忧的政治责任,围绕“事要解决”扎实推进集中治理化解重复信访专项工作,用好领导干部包案等有效做法,深化信访制度改革,为庆祝建党100周年营造和谐社会环境。要牢记作风建设永远在路上,抓住领导干部这个“关键少数”,深入开展党的优良传统和作风教育,大力弘扬延安精神,严格执行中央八项规定实施细则精神和省委实施办法,锲而不舍纠治形式主义、官僚主义等“四风”问题,用好“三项机制”激励干部担当作为,为“十四五”开好局起好步提供坚强引领保障。

会议强调,要深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以政治建设为统领,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织建党100周年系列庆祝活动,扎实开展党史学习教育,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,全面加强各领域基层党组织建设,为各类人才更好发挥作用搞好服务保障、营造良好环境。要深刻认识这次市县乡领导班子换届工作的重大意义,强化正确选人用人导向,优化领导班子配备,加大优秀年轻干部选拔力度,严格人选资格、考察审核等环节工作,以严明纪律确保换届风清气正。要深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,从政治高度认识统一战线的法宝作用,认真贯彻《中国共产党统一战线工作条例》,统筹做好民主党派、民族宗教、民营经济、党外知识分子、新的社会阶层人士、港澳台海外和侨务等各领域统战工作,为新时代追赶超越凝聚人心、汇聚力量。

会议还研究了其他事项。