陆川党群联动筑起发展“同心桥”

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 韦青林 通讯员 陈宣佑)春节期间,在陆川县的乡村道路、街头小巷、河道两侧等地,总能见到一群身穿红马甲、洋溢着青春笑容的年轻志愿者,他们在党员先锋队员的带领下,挥舞扫帚清扫垃圾,清除卫生死角,向周边居民进行注意卫生爱护环境的宣传,形成了一道亮丽的风景线。

近年来,陆川县坚持把党带群作为服务群众工作的重要抓手,以“联、带、合”作为发力点,推行“党组织+N个群团组织”等组团结对联建模式,落实“专挂兼”机制,持续改进群团干部选拔配备,采取党组织阵地与群团组织阵地同步建立、设施同步配备、规章制度同步上墙“三个同步”的党群阵地“共建共用共享”模式,统筹推进党组织与群团组织工作同推、活动同开、成果同享。推行以党课带动团课、队课,联动开展大学习、大服务活动,以党员先锋队为引领,带动群团组织成立青年志愿服务队、商(协)会志愿服务队等队伍下沉一线,助力脱贫攻坚和乡村振兴。健全完善常态化协商、资源集中统筹投放、工作联考联评“三项机制”,形成党群互商、互联、互通、互促的齐抓共管格局,推动了党群共建效益持续发挥。

原标题:党建带 群团聚 陆川党群联动筑起发展“同心桥”