重庆江南立交改造工程部分路段8月底通车 将缓解四公里拥堵


重庆江南立交改造工程部分路段8月底通车 将缓解四公里拥堵

来源:华龙网-新重庆客户端2021-02-23

 
正在施工中的四公里立交改造项目。通讯员 郭旭 摄  

华龙网-新重庆客户端2月23日19时讯(记者 李华侨 通讯员 李诗韵)2月23日,记者从江南立交改造工程项目部获悉,该项目工期将于2月27日(正月十六)正式启动,力争8月份开通内环至烟雨路匝道,年内完工烟雨路至内环匝道,以及纵一路和纵二路建设,从而全面贯通海棠溪片区道路路网。

一期建设已完成80%

江南立交位于南岸区四公里,西至九龙坡,北往渝中,南至巴南,东接内环快速路及渝东南多条射线高速。近年来,随着交通量的激增,江南立交节点陷入长期拥堵的状态,为消除堵点,提高道路通行能力,江南立交改造工程应运而生。

 
航拍四公里立交改造项目。通讯员 郭旭 摄  

“项目改造完成后,可有效解决海峡路车流短距离交织、四公里交通换乘枢纽与内环快速路不能直接联系,向黄路与内环快速路无法直接连通等问题。”南岸区住房城乡建委相关负责人介绍,同时,还可促使海棠溪片区的交通路网尽快完善贯通,增加南滨路与内环的有机连接,并提高内环主线交通运行效率。

江南立交改造工程主要实施四大“手术”:新增内环至烟雨路的上下连接道,分流南滨路与海棠溪片区车辆,并解决邻近的四公里交通换乘枢纽与内环快速路的快速连接以及原有立交部分车流交织的问题;新增江南大道至内环快速路、学府大道至海峡路左转下穿匝道,解决车流交织问题;拓宽内环快速路至江南立交辅道,提升辅道通行能力;新增向黄路至内环快速路(弹子石方向)联系匝道,避免黄桷垭片区交通通过江南立交转换;

目前,该工程一期建设已完成80%。同时,南岸区政府为分离过境交通和保障区内通勤交通,即将启动联系南坪组团和茶园组团的穿山隧道(即江南隧道)建设。

 
施工队员正在隧道内施工。通讯员 郭旭 摄  

缓解四公里地区拥堵状况

记者在现场看到,一期工程项目中,内环快速路至烟雨路方向下行路段已经基本完工,上行路段正在进行隧道施工。届时,从内环快速路前往烟雨路将提前进入专门的下道匝道,从烟雨路进入内环快速路也不再走目前的U型湾,而是通过隧道直接进入内环。

根据工程计划表,该工程力争2022年完成学府大道至内环、南坪至海峡路以及内环两侧辅道的拓宽改造,从而使学府大道至内环,南坪至海峡路得以畅通;力争2023年完成回龙路路口的拓宽改造以及四公里立交片区的下穿隧道建设,建成通车后,将分流过境车辆,减少车辆交织,着力缓解四公里片区交通压力;计划2024年完成向家坡片区的所有高架桥梁建设及向黄路连接道的拓宽改造,从而全面缓解江南立交的交通拥堵,提高道路通行能力。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)