涂力旋:绿不断操作对立 换人缓和不了两岸

106013877

涂力旋。(中评社 方敬为摄)  

星岛环球网消息:中评社台中2月23日电(记者 方敬为)针对蔡政府“国安”、两岸人事调整,曾在陆委会担任副研究员的中国国民党台中市党部发言人涂力旋接受中评社访问表示,这波改组只是将既有团队人员搬风替换,没有注入新血,看不出来蔡政府有意缓和两岸关系。可以发现,蔡政府官员近来仍不断操作两岸对立,两岸无互信,换谁上来都没用。他更质疑,这波调整,只是为了撤换状况连连的“国防部长”严德发。

涂力旋,中兴大学国际政治学系硕士,现任台中市丰原区社皮里里长、国民党台中市党部发言人、国民党改革委员会两岸小组成员,曾任“立法委员”江启臣地方服务处副主任、“行政院”大陆委员会副研究员。

蔡英文19日调整“国安”相关人事,其中陆委会主委陈明通将转任“国安局长”,前“法务部长”邱太三将接任陆委会主委,现任“国安局长”邱国正将出任“国防部长”,“国防部长”严德发将转任“国安会”谘询委员。

外界解读蔡政府这波人事调整,或许有意改变两岸政策、缓和两岸关系?涂力旋表示,除非蔡政府有具体对外宣示两岸政策转变,否则单从这波人事安排名单来看,并无法让人感受到向对岸释出善意。

涂力旋说,民进党两岸政策如果不变,无论是什么人才担任何种职位,都只有配合党意的余地。如今陈明通接任“国安局长”,若将过去同样一套两岸方针带过去,恐怕并不利于两岸和谐。

涂力旋提到,这波人事调整将前“法务部长”邱太三召回担任陆委会主委,是比较特殊的地方,也是外界普遍认为,两岸政策会相对和缓的观察指标,不过正当相关讨论发酵之际,亲绿媒体立即报道指出,邱是为了盘整、加严“国安”相关法规,并非示弱,这样一来一往,丝毫无法感受到蔡政府有意转圜两岸关系。

蔡政府连口头上释出善意都没有,涂力旋说,“行政院长”苏贞昌的话锋依然强硬,“卫福部长”陈时中近期也在采购新冠肺炎疫苗议题上,刻意影射“有人不喜欢台湾太开心”,从小地方就可以得知,“国安”团队的改组并非有打算缓和两岸。

简单来说,蔡政府跟对岸没有互信可言,换什么团队都一样,因为基本心态并没有试图要从沟通的角度出发。他相信,蔡英文在私底下跟对岸有某种程度的沟通,但是为什么北京从不愿意对台放软姿态?就是因为蔡政府在台面上给不出保证。所以这样的团队改组,基本上在修复两岸关系上,不会有显着效果。

蔡政府“国安”人事调整既然不是为了改善两岸,用意何在?

涂力旋认为,主要意在撤换“国防部长”严德发,严德发已担任“国防部长”超过两年,其任内多次发生演习、战机意外,还有搭载时任参谋总长沈一鸣的黑鹰直升机的失事事故,状况连连,加上军方各军种的接班梯队传统,防长基本上每两年就会有所轮替,严曾多次传出求去消息,蔡政府事实上是为了解决严的人事争议,才做这样的调整。

涂力旋指出,可以发现,严德发从“国防部长”转任转任“国安会”谘委,基本上是降调,不再有权力可言,预期接下来军方还会再有人事调整,都是可以观察验证的指标。总之这波“国安”人事调整了无新意,蔡政府若持续以既定思维处理两岸及“国安”事务,难以有所突破。










相关阅读

关键词:

  • 2021-02-23
  • 2021-02-22
  • 2021-02-22
  • 2021-02-22
  • 2021-02-22
  • 2021-02-22