重返主流B级车阵营,试驾全新一代K5凯酷

颜值,是当下大多数新车都喜欢主打的一张牌,为了贴近年轻化市场,不少车企在新车换代的时候,都会把升级重点放在外观设计方面,毕竟在功能配置越来越同质化的年代,购车基本就是个人审美的选择。

早在10年前,起亚K5就将颜值设计这张王牌玩得炉火纯青,得益于欧洲三大设计师彼得·希瑞尔的神操刀,第一代K5出道即巅峰。而经过十年间的沉淀,K5已经将颜值这块招牌深深印在产品上边。颠覆与传承其实,对于颜值而言,大多数时候,都是一个非常主观的概念,一样的设计,面对不同的人,给予的审美评价也是天差地别。但这样的逻辑,放在全新一代K5凯酷(配置上边似乎不太适用,毕竟实车带来的美感,给人的视觉体验实在是让人太舒服了。

全新一代K5凯酷经过了颠覆性的变化,其实第一眼看到实车的时候,你会发现,这全新的设计语言,已经找不到上一代的影子了,给人带来的视觉冲击尤其震撼。

但当你凑近了细看,从格栅处却又能找到与上一代的传承,全新一代K5凯酷在设计上的更新换代,一方面确实做到了颠覆老款的设计形态,另一方面在关键的细节方面,又做到了很好的传承。加长与平衡相比于外观设计语言带来的美感冲击,国产版本K5凯酷的挑战点,还在于加长过后,还得保证整体车身体态的均衡,这一点尤其难得。

一般大多数车型,在海外版本上加长过后,整个车身姿态会破坏原始设计结构的平衡,有些看起来会显得臃肿,有些出现视觉观感不平衡的问题。在全新一代K5凯酷上边,你只会看到侧面修长的车身,结合低趴运动的结构,给人带来优雅的美感。

经过加长后,全新一代K5凯酷的长宽高分别为4980mm×1860mm×1445mm,轴距为2900mm,将近5米的车长和达到2.9米的轴距水平,已经接近以往C级车的尺寸标准了,这样的优化带来的直接利好,就传递到了车内空间上边。

而最为直观的体验,就是第二排的空间感受了,不仅仅只是腿部空间的充裕,后排的座椅也可以做的更大,坐垫更长,对腿部的支撑体验也会更好。智能与科技除了加长之外,国产版对内饰也做了优化调整。对比海外版,国产版的内饰看上去明显要显得简洁许多。两块12.3英寸的大屏,采用了倾向驾驶位的设计,不论是用料质感,还是使用的流畅程度,这两块大屏都算是上乘。

有意思的是,车辆在行驶状态时,如果驾驶者打开转向灯,车尾的摄像头会将外后视镜盲区的视角投放到液晶仪表盘上,这种功能对于阴雨天和雾天具备很高的价值。整套车机系统配备了百度智能互联3.0系统,带有路况信息显示的GPS导航、道路救援呼叫、蓝牙、车联网等功能,这样的配置对于合资B级车市场已经是越级存在,要知道以往这些配置优势,一般都是自主品牌的专属,但全新一代K5凯酷,很明显在产品企划阶段就充分考虑了中国市场的使用需求。

而且,全新一代K5凯酷还搭载了L2+级智能驾驶辅助系统。按下方向盘上“Pilot”按键后,除了实现常规的自适应巡航、车道保持辅助以外,还能实现智能过弯。它可主动监测到弯道并降低车速过弯前行,实际体验下来,只要路面划线清晰,都会达到正常的效果。稳而快我们这次拿到的试驾车是2.0T的顶配版本,这是当前现代集团最先进的2.0T发动机,最大马力为240匹,峰值扭矩为353牛米,就动力参数而言确实非常亮眼,超过大众、丰田的2.0T发动机,快要接近BBA的高功率2.0T机型。

变速箱的换挡逻辑也很友好,能够积极地根据驾驶者的油门开合进行换挡动作。在绝大多数情况下,充沛的动力和聪明而平顺的变速箱带来类似大排量自吸的畅快驾驶感。同时它还提供运动、普通、ECO、定制和SMART五种驾驶模式。普通和ECO模式驾驶起来,它的动力输出也都恰到好处,虽然在这两个模式下油门响应速度没那么快,升档也很积极,但丝毫不会让你感觉到“肉”。

切换到运动模式,换挡逻辑会明显变得激进起来,配合那台换挡平顺的8速自动变速箱,会让你感觉到2.0T发动机有着比较充裕的动力储备。在行驶过程中,只需深踩油门踏板即可激活储备动力,给人一种“稳而快”的驾驶体验。

总体来说,经过全面进化的全新一代K5凯酷,除了带来设计上的震撼之外,不论是在智能科技配置上,还是动力系统方面,相比同级别的合资B级车,都达到了同级别上游的水准。而且入门版的车型已经给出了16.18万的包牌价,即便是顶配版本也就20万出头,结合这样的性价比优势,全新一代K5凯酷凭借差异化的产品力,已经重回主流B级车市场。